福岡 旬菜料理教室 飾り巻き教室 ラ フェリーチェ
クルリ・マイコ

季節の花

いつもテーブルには花を

しみじみ美味しい和のご飯

おもてなしにも日々の食事にも

キッチン

柔らかな光そそぐキッチンでゆったりと調理

家族のために

旬の食材を使って心身をサポート

目で食べる

お料理を引き立ててくれる、大好きな器たち

2013 今宵はホワイトクリスマス



クリスマスレッスンメニューのお知らせです♪ 今年はクロスもリースもキャンドルも・・・全てホワイトで統一して 『ホワイトクリスマス』のイメージでテーブルを作ってみました。 テーブルセンターにある薔薇とリボンを贅沢に使った素敵なリースは今回もフラワーデザイナーSatomiさんの作品です。このリースの存在がテーブルに華やぎと、特別な日のワクワク感を与えてくれています。そしてキャンドルやグラスの陰からチラリとニッセ(妖精)達が・・・・。あなたのお皿をのぞきに来るかもしれませんよ(笑)       外は寒くても、心をこめて作ったお料理をみんなで囲めば きっと暖かなクリスマスになりますよね。  何かと慌ただしい季節ですが、皆さんと愉しいテーブルが囲めますよう お待ちしています。                                                                                    
                  
 
                  

プチ前菜3種





前菜3種(オイルサーディンのパテ/プチトマトのマリネ/ホタテのパセリバター焼き)の盛り合わせです。 前日から準備できるものばかりなので、あとは盛り付けるだけ、オーブンに入れるだけの簡単クッキングですよ。プチトマトのマリネは夏が定番ですが、なんといってもクリスマスカラーの赤ですからお許しを(笑)   オイルサーディンのパテもすぐに作れてバゲットなどにつけるとすごくワインに合いそう!・・・と言いつつ私はお酒が飲めないのですが・・(笑)  そしてホタテのオーブン焼きの決めては香りです♪ ガーリックバターの香りが食欲をそそります^^


里いものポタージュ





里芋は蒸すことで旨みが増します。 そのねっとりした美味しさに葱や玉ねぎの甘味が加わったこの季節ならではのスープに仕上がりました。   濃厚でクリーミーなスープです。


ウニのパスタ トマトソース仕立て




皆さん「ウニ」はお好きですか? 私は大好きです。今回ウニのパスタをメニューに入れようと考えた時、事前にレッスンに来て下さっている方々にウニの好き嫌いをお尋ねしたら、なんとほぼ全員から「好き!」「大好き!」との嬉しいお応えが・・・(^^) ウニファンって多いんですねぇ。 手早く仕上げてウニの風味をたっぷり味わって下さいね。お家クリスマスだからこそ、ウニを贅沢に使おうではありませんか♪



豚肩ロースの赤ワイン煮込み






今年のメインディッシュは『豚肩ロースの赤ワイン煮』ですよ。 大人だけではなく、子供でも食べやすいようにレシピを工夫しました。 煮込む時間がかかるので普段の夕飯に・・・というわけにはいきませんが、クリスマスにはちょっと時間をかけてボリュームあるこんな一皿はいかがでしょう。 お野菜もたっぷり添えて召し上がって下さいね。・・・・おっとこんなところにまたニッセが・・・(笑)


イチゴのプチケーキ





お腹一杯でもデザートは別腹…フフフ♪  デザートにはイチゴのプチケーキをどうぞ。 スポンジを焼いておけばすぐに仕上がりますよ。  クリスマスより一足早くラ・フェリーチェでゆっくり美味しいひとときを過ごして下さいね。


クリスマスレッスンのお知らせ

朝晩の空気がキリリと冷えわたり、街路樹の紅葉が美しい季節になりました。 早いもので街にはクリスマスの足音が少しずつ近づいてきていますね。   さて ラ・フェリーチェでは12月にクリスマスレッスンを行います♪   
今年はホワイトのクロスとテーブルセンターに同じくホワイトのリースを置いて 少し大人っぽく、それでいて胸がワクワクするようなそんな素敵なクリスマステーブルを皆さんとご一緒できれば…と思っています。    皆様のご参加お待ちしています。 メニューは → ☆前菜3種 (オイルサーディンのパテ/プチトマトのマリネ/ホタテのパセリバター焼き) ☆里芋のポタージュ  ☆ウニのパスタ トマトソース仕立て ☆煮込み料理(詳細は策定中 決まり次第アップします) ☆イチゴのチーズムーズ        (今月のレッスン費は4800円とさせて頂きます)                                                         

Powered by Blogger.
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More