福岡 旬菜料理教室 飾り巻き教室 ラ フェリーチェ
クルリ・マイコ

お煮しめ





博多のお正月といえば欠かせないのは「がめ煮」。
がめ煮はどこの家庭にもそれぞれの味があって、レシピ本などに載っている「筑前煮」と私達が普通に口にする「がめ煮」はどこかちょっぴり違う気がするのは私だけでしょうか? 今回はそれぞれの家庭の味があるがめ煮ではなく、あえて「お煮しめ」にチャレンジしました。それぞれの具材の下準備の仕方、飾りきり、煮汁の配合などポイントが盛りだくさんですが、仕上がったお煮しめはとても美しくて、やはりお正月料理は「ハレの日」の料理、美しく仕上げたいなあとしみじみ思うのでした。

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