福岡 旬菜料理教室 飾り巻き教室 ラ フェリーチェ
クルリ・マイコ

sushi

飾り巻き寿司 飾り巻き寿司とは飾り巻き寿司 パンダ 桃の花

昔から「房総の太巻き寿司」という郷土料理が千葉県山武地方にあります。
農家の方が冠婚葬祭のごちそうとして作り、大切なお米が一番美しく見えるように細工した太巻き寿司で、地元では「祭り寿司」と呼ばれ、母から子へと受け継がれています。

その房総の「祭り寿司」と江戸前寿司の「細工巻き寿司」をオリジナルの方法でアレンジし、試作と創作を重ねて、「飾り巻きずし」という新たな分野に発展させたのが川澄 健氏(江戸前寿司職人・日本すし学院首席インストラクター)です。 花・動物・季節・キャラクターまでも巻き寿司で表現できるようにし、この飾り巻きずしの輪を日本はもちろんのこと、世界中に広げていきたいと現在も幅広く活動されていらっしゃいます。

身近に手に入る食材を用いて作り、味も小さな子供たちからお年寄りまで「おいしい」と思えるもの。 そして何より出来上がった巻きずしを見て、何人もの人が笑顔になれる。
私もそんな飾り巻きずしの魅力に惹かれた一人です。
ラ・フェリーチェでは季節に応じた図柄をベースに飾り巻きずしのレッスンも行っております。
初めての方もいろんな図柄が巻けますし、出来上がりをカットするときはワクワクしますよ。
どうぞお気軽にお尋ねください。

飾り巻き寿司 レッスンについて

体験レッスン

定員2名~
①か②をお選びください。 

①桃の花とくるくる巻き(のの字)の2本 
②カエルとくるくる巻き(のの字)の2本 
3,240円(材料、レシピ代込み)

季節モノ・動植物 巻き巻き

定員2名~
四海巻き・カエル・パンダ・もぐら・バラの花など

お1人様 1本 2,000円又は2,500円(材料、レシピ代込み)
お1人様 2本 3,800円又は4,500円(材料、レシピ代込み)
※柄によって料金が異なります。お問い合わせ下さい。
 


飾り巻き寿司 季節のプレート

出張巻き巻き

定員2~10名位まで
10名を超える場合はアシスタントが付きますので、別途費用がかかります。
1回につき、1~2本巻きます。

※講習料、出張費(交通費)などは、お問い合わせ下さい。
※火を使わないので、イベント、カフェ、学校・公民館などの施設の会議スペース、展示室など、巻けるスペースがあれば、可能です。
どうぞお気軽にお問い合わせ下さい。

レッスン時間・ご持参いただくもの

・時間は2本で2~3時間程です。
・エプロン、手拭きタオル、お持ち帰り用の容器、サランラップ、髪の長い方は髪留め(ゴムなど)か   三角巾

レッスンお申し込み

レッスンのお申し込みはお料理教室申し込みフォームにて受け付けております。

※お名前、ご住所、電話番号、参加人数と希望日をご記入ください。
尚、ご希望日につきましては第2、第3希望日までお書き添え頂けますと助かります。

お問い合わせ

お問い合わせはお問い合わせフォームにて受け付けております。お気軽にお問い合わせください。

キャンセルについて

申し訳ございませんが材料準備の都合上、2日前までにご連絡願います。
前日キャンセルの場合はレッスン代の半額、当日キャンセルの場合は、全額頂戴しております。
お早目のご連絡をいただけますようご協力お願いいたします。

飾り巻き寿司 認定講座について
ラ・フェリーチェでは認定講座のレッスンも行っております。

飾り巻き寿司技能 3級 認定講座

講座を修了した全ての方に寿司インストラクター協会が発行する(JSIA)が発行する、JSIA飾り巻き寿司技能3級認定証を授与します。

*対象者
飾り巻き寿司の基本スキルを身につけて家庭で楽しみたい方。

*講座内容
バラ・桃の花・四海巻き・カエルの4種のうち、3種類を巻きます。

*料金
17,850円

受講料(テキスト代含む) 10,500円
食材備品代 2100円
3級技能検定料 5,250円

飾り巻き寿司技能 2級 認定講座

楽しい飾り巻き寿司の世界を初歩の方でも基礎からステップアップしてマスターできる講座です。
講座を修了したすべての方に、寿司インストラクター協会(JSIA)が発行する、JSIA飾り巻き寿司技能2級認定証を授与します。

*対象者
飾り巻き寿司の基本スキルを身につけて家庭で楽しみたい方。
料理教室や食育イベントで飾り巻き寿司を教えてみたい方。

*講座内容
飾り巻き寿司12種類を2~4日間で巻きます。
電車、いちご、おひなさま、くるま、チューリップ、くじら、親パンダ、梅の木、かに、赤鬼、のの字巻き、とんぼ(全12種類)

*料金
63,000円

受講料 42,000円
テキスト代 2,500円
食材備品代 8,000円
2級技能認定料 10,500円

飾り巻き寿司技能 1級 認定講座

飾り巻き寿司の世界を更に高度な技術でステップアップできる講座です。
飾り巻き寿司7種類を作っていただく実習と、JSIA認定インストラクター資格を取得するための検定対策。講座最終日には検定試験を受験していただきます。講座を修了し、検定に合格された方に、寿司インストラクター協会(JSIA)が発行する、JSIA飾り巻き寿司技能1級認定証を授与します。
合格後は「JSIA認定飾り巻き寿司1級インストラクター」として活動ができ、飾り巻き寿司技能3級、2級認定講座の開催も可能となります。

*対象者
飾り巻き寿司技能2級認定講座を修了した方(必須)
料理教室、食育イベント、介護、栄養士などの食関係に従事されている方、海外で日本食のビジネスに携わる方。

*講座内容
飾り巻き寿司技能1級に相当する飾り巻き寿司7種類を巻きます。
1級インストラクター検定対策および、検定試験の実施。
実際に飾り巻き寿司インストラクターとしてご自身の講座を開催するにあたって必要な基礎知識。

*料金
84,000円

受講料 42,000円
テキスト代 2,500円
食品備品代 8,000円
1級認定料 21,000円
検定料 10,500



飾り巻き寿司 かえる




Powered by Blogger.
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More