福岡 旬菜料理教室 飾り巻き教室 ラ フェリーチェ
クルリ・マイコ

季節の花

いつもテーブルには花を

しみじみ美味しい和のご飯

おもてなしにも日々の食事にも

キッチン

柔らかな光そそぐキッチンでゆったりと調理

家族のために

旬の食材を使って心身をサポート

目で食べる

お料理を引き立ててくれる、大好きな器たち

2014新緑5月のメニューのお知らせ




La Felice 5月のレッスンのご紹介です。
すでに来週からレッスンスタートなので、ご紹介が遅すぎましたね・・・スミマセン!
今月は白とグリーンを基調にしたテーブルで春野菜を使った軽やかな洋食です。
今回もテーブルフラワーはフラワーデザイナーSatomiさんの作品です。 今月のアレンジは両サイドに緩やかに流れ、とっても優雅なスタイルですよ。

このお花達の存在がテーブルを本当に素敵にしてくれています。 Satomiちゃんのセンスがキラリと光るアレンジ、楽しみにしていてくださいね♪           皆さんと愉しいひとときがご一緒できますよう、今月もお待ちしています!  尚、お席の方は若干まだ残席がございますので、ご興味おありのかたはどうぞご参加くださいませ。 cooking.lafelice@gmail.com



                  
☆クレメ・ダンジュ イチゴのソース

ハンバーグ&新じゃがとアスパラガスのアンチョビソテー




今月のメインはみんなが大好きな『ハンバーグ』です! ハンバーグってどこのご家庭でもお馴染みですが、美味しく作るにはいくつかのポイントがあります。 レッスンでは一つ一つのポイントを丁寧に確認しながら、ジューシーなハンバーグを焼きあげますよ。 ふっくらしたハンバーグはやはり最高ですよね。 付け合せは新ジャガイモ&アスパラという春野菜コンビにアンチョビを使ってササっと作れる一品を。 これはきっとワインにも合うはず!

あさりのチャウダー マンハッタン風






今はあさりが本当に美味しい季節ですね。 その旨みを存分に生かした、マンハッタン風クラムチャウダーです。  去年もこの季節にクラムチャウダーをご紹介しましたが、今年は濃厚なタイプのご提案です。  私はどちらのタイプも大好き! クリームタイプは冬の寒い日にフーフー言いながら食べたいですが、このトマトベースのマンハッタン風の旬は何と言っても春! この季節にあさりの旨みを逃すわけにはいきません(笑)  今年もこの美味しさを逃がさずに食べちゃいましょう♪

新玉ねぎのムース






こちらはみずみずしい甘さが旬な新玉ねぎのムースです。 口当たりがなめらかで、玉ねぎの甘さがたっぷり口に広がると まるでスイーツを食べているかのような気分になりますよ。

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